Técnico/a de Restaurante/Bar
Curso Profissional
Perfil de desempenho
O Curso Profissional Técnico de Restaurante/Bar tem por objetivo formar profissionais que, no domínio das normas de segurança e higiene alimentar, planifica, dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados, ou não, em unidades hoteleiras.
Atividades principais desempenhadas por este técnico
- Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
- Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
- Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
- Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, café e outras bebidas em colaboração com as outras secções;
- Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
- Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
- Preparar e executar o serviço de vinhos;
- Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros).
Saídas Profissionais
- Técnico(a) de restaurante-bar;
- Diretor(a) de restauração;
- Chefe de mesa;
- Empregado(a) de mesa.
Plano de Estudos
Formação Sociocultural
- Português
- Língua Estrangeira I ou II
- Área de Integração
- Educação Física
- Tecnologias da Informação e Comunicação
Formação Científica
- Psicologia
- Economia
- Matemática
Formação Técnica
- UFCD de referência
- Formação em Contexto de Trabalho
Total de horas do curso: 3200
Condições de acesso
- Possuir o 9.º ano de escolaridade
- Não ter concluído o ensino secundário
Condições de ingresso na nossa escola
O ingresso nos Cursos Profissionais está sujeito a uma inscrição durante o início do mês de julho.